В автомобилях Jaguar и Land Rover появится система очистки воздуха с защитой от коронавируса

Jaguar Новости

Компания Jaguar Land Rover поделилась подробностями о новой системе очистки воздуха, которая в будущем появится на серийных автомобилях. В ходе испытаний было установлено, что технология препятствует распространению в салоне 97 процентов вирусов и бактерий и защищает от коронавируса SARS-CoV-2, разносчика инфекции COVID-19.

В прототипе новой климатической установки использована технология фирмы Panasonic под названием nanoe X, нейтрализующая действие вредоносных частиц. Британцы совместно с компанией в области микробиологии и вирусологии Perfectus Biomed Ltd провели получасовой лабораторный тест с использованием специальной герметичной камеры, созданной для имитации вентиляции автомобильного салона в режиме рециркуляции. В результате системе удалось подавить распространение 97% вирусов и бактерий, находящихся в замкнутом пространстве.

Плюс ко всему в испытаниях приняла участие международная исследовательская организация Texcell, в том числе специализирующаяся на борьбе с новым коронавирусом. После двухчасовых тестов выяснилось, что технология Panasonic nanoe X в климатической системе JLR ингибирует более 99,995% вируса SARS-CoV-2.

Новую систему фильтрации воздуха в салоне используют на автомобилях марок Jaguar и Land Rover следующего поколения. Сроки появления машин с этой технологией пока не называют.