Пятидверная версия Нивы уходит на покой. Всему виной внутренняя конкуренция с «Трэвел»

Lada Новости

Очередной слух об автопроизводителе из Тольятти может оказаться правдой. По информации паблика «Нетипичный АвтоВАЗ» пятидверный вариант Lada Niva Legend в скором времени уйдет на покой. И случится это уже текущей осенью.

Откуда в распоряжении сообщества оказался производственный план АвтоВАЗа мы не знаем. Однако судя по документу, в ноябре 2021 года завод приостановит производство и сборку пятидверных «Нив». Связано это прежде всего с низкой покупательской способностью Niva Legend 5 дв. И всему виной все та же автовазовская Niva Travel, отъедающая у классической «Нивы» большой кусок рынка.

Таким образом, уже в 2022 году линейка внедорожников отечественного производства будет представлена всего двумя моделями: Niva Travel (бывшая «Шнива») и трехдверная версия Niva Legend, ранее реализуемая на рынке как Lada 4×4. Но и это не предел сокращения модельного ряда.

Согласно глобальному плану концерна Рено-Ниссан, в который в том числе входит и «АвтоВАЗ», в ближайшие годы линейку отечественного автопроизводителя существенно встряхнут. Взамен Нивы Трэвел придет следующее поколение внедорожного кроссовера, и, скорее всего, его построят на базе уже имеющейся «тележки» CMF.

Не исключено, что донором новой модели станет представленный Dacia Bigster. При этом и трехдверную «Легенду» также ждет ребрендинг. Но будет ли это новая генерация или в очередной раз изменят блок климат-контроля – покажет время.