На российских дорогах появились новые камеры контроля скорости

Новости

В Московской области появляются новые необычные дорожные камеры, установленные в защитном коробе на крыше легковых седанов Lada Granta. Рядом с машинами дежурят операторы в яркой желтой форме. Такими комплексами впоследствии заменят все треноги, но общее количество камер не поменяется.

Эксперты предполагают, что решение было принято из имиджевых соображений: камеры на треногах водители воспринимают негативно и даже иногда ломают их. Ранее эту проблему признавали и в ГИБДД России.

Сообщения о появлении новых камер на подмосковных дорогах появились в январе. В пресс-службе компании «МВС Груп» (оператор областной системы фиксации нарушений) «Ъ» подтвердили: происходит замена передвижных камер на треногах на так называемые мобильные посты нового типа. «Комплексы построены на базе автомобилей Lada Granta, имеют яркую окраску, операторы комплексов одеты в униформу со светоотражающими элементами, — рассказали в компании. — Это делает новые посты контроля более заметными на дороге и способствует предупреждению нарушений со стороны водителей».

Сама камера на крыше — модели «Скат-С» санкт-петербургского производителя «Ольвия», способна измерять скорость до 350 км/ч на расстоянии до 100 м.