ГИБДД получит право аннулировать результаты техосмотра

Новости

В России в скором времени сотрудники ГИБДД получат право аннулировать диагностическую карту техосмотра автомобиля, если он не проходил диагностику либо прошел ее с нарушениями. Соответствующие поправки в закон разработали в Минтрансе РФ. Ожидается, что нововведение заработает уже с 8 июня 2020 г..

Если проект получит зеленый свет, сотрудники ГИБДД должны будут информировать страховую компанию об аннулировании. После этого автоинспекторы должны будут привлечь к ответственности оператора ТО, совершившего нарушение.

Новые правила техосмотра, который прошлой осень утвердил президент России Владимир Путин, обязывают операторов проводить фотофиксацию техосмотра транспортных средств. В правительстве объяснили, что такие меры необходимы для того, что бы исключить оформление «серых» диагностических карт, которые выдаются без фактического проведения техосмотра автомобиля.

Разработанный Минтрансом документ вступит в силу 8 июня 2020 года вместе с новым законом о техосмотре (обновленная редакция 170-ФЗ). Документ призвал провести реформу в области ТО, исключив возможность для граждан покупать диагностические карты без предоставления автомобилей (в Москве это стоит 1-1,2 тыс. руб.). По оценкам Минэкономики и независимых экспертов, так поступают около 80% автовладельцев сегодня.