666 и 999 — в России появятся новые коды регионов на номерах

Новости

МВД вводит новые комбинации в коды регионов, чтобы увеличить число возможных комбинаций государственных регистрационных знаков.

ГИБДД РФ скоро будет выдавать номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. Это оговорено в новом приказе МВД. Действующее сейчас правило: трехзначный код может начинаться только с 1 или 7 — отменят.

Номеров стало не хватать, поэтому в трехзначных кодах появятся новые цифры: в Москве, например, можно будет получить номер 677 или 999, в Санкт-Петербурге — 278 или 878, в Екатеринбурге — 666, в Татарстане — 616, в Алтайском крае — 222 и т.д.

Проблема с нехваткой номеров периодически возникает, поэтому в 1998 году, когда в столице закончилась 77-я серия, ввели 99-ю, в 2002 году ввели код 97, в 2005 году — 177. Позже в ГИБДД вообще думали отказаться от номера региона, но идея не нашла поддержки.

Специалисты говорят, что добавление цифр может привести к увеличению стоимости номерных знаков, так как придется использовать более толстую заготовку алюминия, чтобы «знак» не «порвался», но МВД провели замеры и выяснили, что в коде региона помещается 444 (4 — самый широкий символ), поэтому проблем не будет, а производители номеров лукавят.

Также есть мнение, что во многих регионах еще остались свободные номера, кроме того, можно провести инвентаризацию номерных знаков и выдавать старые.

Однако член технического комитета «Безопасность дорожного движения» при Росстандарте, коллекционер автономеров Петр Шляхин считает, что данная мера правильная, проще ввести новые коды регионов, потому что вести учет и актуализировать базы свободных номеров технически довольно сложно.