Налог на роскошь в 2021 году: куда, сколько и за что платить

Интересное

В российском законодательстве с 2014 года появилось понятие «налог на роскошь». Возможность оплатить транспортный налог с «надбавкой» досталась владельцам дорогих машин. Однако с ростом цен на автомобили в последние годы список потенциально «роскошных» авто значительно расширился. Что ж, пришло время разобраться с ним и ответить на все интересующие вас вопросы.

Что за налог?

Фактически, это сумма вашего транспортного налога, помноженная на повышающий коэффициент, который в свою очередь зависит от начального ценника автомобиля. И чем выше стартовая стоимость машины, тем больше повышающий коэффициент «пошлины» на роскошь.

Есть ли какие-то ограничения?

Данный повышающий коэффициент рассчитывается относительно возраста вашего «железного коня». Так, если автомобиль стоит 3-5 миллиона рублей, то повышенная ставка будет применяться первые три года. Для машин стоимостью 5-10 млн. рублей – 5 лет, а для авто дороже 10 миллионов – 10 лет. Причем, владельцы моделей с ценником в 15 миллионов и выше обязаны платить в два раза дольше – 20 лет.

Так сколько платить-то?

Размер налогового коэффициента зависит от ценника автомобиля:

  • от 3 до 5 млн. – 1,1
  • от 5 до 10 млн. – 2
  • от 15 млн. – 3.

Он для всех одинаков?

На роскошь – да, коэффициент един на всей территории России. А вот транспортный налог напрямую зависит от региона прописки владельца. К примеру, за Ладу Гранту с 87 л.с. в Ингушетии вы выложите 435 рублей, а в Москве — уже 1044 рубля. Дело в том, что государство позволяет каждому региону самостоятельно регулировать ставку, но не более чем в 10 раз.

Как узнать, попадает ли моя машина в список «богачей»?

В марте каждого года Минпромторг публикует список роскошных автомобилей стоимостью выше трех миллионов рублей. Исходя из него, можно понять, будете ли вы платить налог на роскошь или нет. Посмотреть список можно на официальном сайте ведомства по следующей ссылке.

Когда нужно оплатить?

До 1 декабря 2021 года вы обязаны оплатить транспортный налог, а в случае если ваша машина дороже 3 000 000 «деревянных» — то еще и дополнительную пошлину за «богатство». Рассчитывать вам ничего не нужно, за вас это сделает ФНС и пришлет письмо счастья в личный кабинет на Госуслугах или по почте.

Как все это проверить?

Если вы по какой-либо причине не доверяете службам или хотите самостоятельно рассчитать сумму, то на сайте ФНС есть удобный калькулятор, в котором можно указать все входные данные (регион, модель автомобиля, мощность, год производства и т.д.) и получить сумму транспортного налога на вашу машину. Ссылка на транспортный калькулятор здесь.

Можно ли не платить налог на роскошь?

Чисто теоретически – да! Но с точки зрения законодательства, владея автомобилем определенного возраста и стоимостью от 3-х миллионов рублей, вы обязаны оплачивать транспортный налог с повышенной ставкой. И если вы не сделаете этого, то судебные приставы вправе взыскать с вас не только налог, но и пеню с исполнительским сбором.

Платите и спите спокойно!