За закрытый номер автовладельцев будут штрафовать



Профильный комитет Госдумы рассматривает законопроект, в соответствии с которым вводится суровое наказание за парковку с закрытыми номерами автомобиля.

В КоАП РФ появится дополнение, которое подразумевает наложение штрафа в размере 2,5 тысячи рублей на автовладельцев, которые оставляют свои автомобили на парковках с закрытыми номерами. В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа за подобное правонарушение составит 5 тысяч рублей. Поэтому автовладельцам будет куда выгоднее оплачивать парковку, нежели чем закрывать номера своих машин.

Кроме взыскания штрафа такой автомобиль планируют сразу же буксировать на штрафстоянку. Соответственно затраты автовладельца существенно возрастут. В пояснительной записке депутаты отмечают, что подобные жесткие меры необходимы для противодействия терроризму. Однако, в первую очередь, такой закон нацелен на нечестных на руку автовладельцев, которые не желают оплачивать парковочные места, а просто закрывают свои номера листком бумаги или специальными рамками.

В департаменте столицы долго пытались найти способ борьбы с такими автомобилистами, закрывающими свои номера. Поэтому московские власти поддержали новый законопроект. Введение нового закона упорядочит работу инспекторов Администратора московского парковочного пространства,  которые ранее вынуждены были вручную очищать номера от посторонних предметов, мешающих вести фиксацию нарушений парковки.

Заметим, что в столичной коллегии правовой помощи автовладельцам отмечают, что в соответствии с действующим законодательством после приобретения автомобиля можно в течение десяти дней ездить без регистрационных знаков. Новый закон входит в противоречие с данной нормой КоАП РФ.




Новости