Volvo XC40: новый кроссовер каждые два года


На официальном мероприятии в Милане компания Volvo представила новый компактный кроссовер XC40. Новинка станет заменой модели V40, которая не снискала популярности у автовладельцев. В целом же, Volvo XC40 схож с концепт-каром Volvo 40.1 и выделяется на фоне конкурентов поддержкой сервиса Care by Volvo. Что это такое и понравится ли абонентская плата за машину российскому покупателю?

На какой базе основан Volvo XC40?

Новая модель уже китайского производителя Volvo построена на базе платформы CMA, которая легла в основу автомобилей Geely. Длина компактного Вольво Икс-Си 40 составляет 4,4 метра при колесной базе в 2700 миллиметров. Благодаря CMA-платформе кроссоверы могут быть оборудованы полным или передним приводом, разными типами подвески и возможностью установки гибридных и полностью электрических силовых установок.

Каков экстерьер и интерьер кроссовера от Volvo?

Внешне Volvo XC40 отличается рублеными формами, эффектными фонарями со светодиодами в стиле «Молота Тора», а также рельефными бортами с выштамповками. Интерьер же позаимствован от старших моделей XC60/XC90: огромный планшет в вертикальной ориентации, съемный мусорный отсек, беспроводная зарядка гаджетов.

В плане технических «наворотов» новинка получила обширный комплекс систем безопасности City Safety, камеры кругового обзора и систему полуавтономного вождения Pilot Assist. Опционально улучшить экстерьер можно за счет премиальной аудиосистемы Harman/Kardon, контурной подсветки и пакета R-Design, включающего панорамную крышу, спортивный обвес и иные колесные диски.

Что у Volvo XC40 под капотом?

Ввиду использования новой платформы CMA выйдут как гибридные, так и полностью электрические версии Volvo XC40. Однако, покорять рынок кроссовер начнет с бензиновых и дизельных «четверок». Двухлитровые турбоагрегаты отдачей в 190/245 сил будут сочетаться с механической или 8-ступенчатой автоматической коробкой. Позднее у дилеров появится версия компакт-кросса XC40 с турбированной полуторалитровой «тройкой» в паре с DSG-роботом.

Care by Volvo – что за абонентская плата за кроссовер?

Помимо публичного дебюта кроссовера компания Вольво объявила о запуске специального сервиса Care by Volvo. Программа будет доступна для владельцев новенького XC40 изначально в Швеции, а следом в шести европейских странах. Позднее «абонентский сервис» запустят в США, России и других странах.

Фактически, Care by Volvo предлагает новую систему владения автомобилем, при котором владелец платит определенную абонентскую плату каждый месяц и получает новый кроссовер каждые два года. Купить Volvo XC40 можно в онлайн-режиме, а программа подключается автоматически и избавляет владельца от всяких страховок и налогов.

При этом одновременно с абонентской платой в программу Care by Volvo может быть включен дополнительный пакет услуг: мойка автомобиля, доставка товаров, заправка или сервисное обслуживание. Помимо этого, владелец кроссовера сможет передать его любому члену семьи или другу при помощи цифрового ключа.

Когда Volvo XC40 появится в России – дата старта продаж?

По словам представителей компании Вольво, старт производства кроссовера намечен на ноябрь текущего года. Официально сборка будет осуществляться на бельгийском заводе. Появление на российском рынке ожидается ближе к лету 2018 года. Тем самым старт продаж Volvo XC40 скорее всего передвинут на июль следующего года.

Несомненно, стоимость новинки кроссоверного рынка пока еще не названа. Учитывая ценовую политику компании, ждать внедорожник по расценкам «Креты» не стоит. Стартовая цена XC40 может сравниться с базовой стоимостью Шкода Кодиак или Фольксваген Тигуан. Напомним, что Volvo V40 в версии «Кросс Кантри» обходится в полтора миллиона рублей с полуторалитровым мотором и передним приводом.

Читайте также: