В России правила сдачи на права изменятся в январе 2020

Новости

Если коротко:

► Изменения, которые вступят в силу 1 января 2020 года:

• Можно будет обучаться на магистралях.
• Права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая можно будет получить с 20 лет, а не с 16, как сейчас.
• Возврат прав возможен только при оплате всех штрафов.
• Если у автошколы нет лицензии, учеников не допустят к экзамену.

► С 1 октября 2020 года:

• Сначала экзамен будет сдаваться на специальной площадке, только после ученик отправится на улицы.
• Учебный маршрут не будет известен ученикам.
• Результаты экзамена можно будет аннулировать по жалобе на отрицательную оценку экзаменатора.

А теперь подробно.

В России с января следующего года начнет меняться экзамен на водительские права. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Так, уже в начале 2020 г. будущим водителям разрешат обучаться на скоростных магистралях.

Также увеличивается разрешенный возраст для получения прав, позволяющих управлять автобусом, троллейбусом или трамваем. С 2020 г. открыть категории D, Tb, Tm можно будет с 20 лет (сейчас можно учиться с 16). Кроме того, с января ГИБДД сможет потребовать у водителя погашения задолженности по штрафам для возвращения прав после лишения.

С октября 2020 г. ГИБДД исключит сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках. В ведомстве считают, что этот этап полностью дублирует экзамен, который проводится в школе, и занимает очень много служебного времени у сотрудников ГИБДД. Так, вместо привычного экзамена по системе «город + площадка» кандидатов со следующей осени будет ждать единый практический тест в городе, при проведении которого будут использоваться закрытые территории, улицы и дороги с малоинтенсивным движением. На этих территориях в более обобщенном варианте будут проверять те же самые навыки, что сейчас тестируют на площадке.

Изменения коснутся и требований к экзаменационным маршрутам. Сейчас маршруты проведения экзамена в городе строго определены: они размещаются в открытом доступе на сайтах местных отделений ГИБДД. Для каждой категории прав разработано не менее трех вариантов на выбор.

Наконец, с октября кандидатам в водители станет проще оспаривать и аннулировать результаты экзаменов в Госавтоинспекции. Это станет возможным в случае, если они уверены, что сдали успешно, но получили неудовлетворительную оценку. С 2020 г. ГИБДД введет возможность отмены результатов после подачи жалобы кандидата в водители. В ведомстве добавили, что процесс сдачи экзамена, как и сейчас, будет вестись под видеозапись, которая хранится в течение 30 дней.

Госавтоинспекция также получит право аннулировать результаты экзаменов, если в ходе проверки окажется, что водитель представлял подложные документы. Если выяснится, что экзамен проведен с нарушением требований, ГИБДД также будет добиваться аннулирования результатов.