В Москве начали проверять полисы ОСАГО с помощью камер

Новости

В Москве запустили систему по проверке наличия полисов ОСАГО при помощи дорожных комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Пока проект работает в тестовом режиме. Система разрабатывалась при участии ГИБДД, столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и Российского союз автостраховщиков (РСА).

На время тестирования системы штрафовать автомобилистов за езду без ОСАГО с помощью камер не будут. Водителям направят уведомление о нарушении и напомнят об ответственности за него. В случае если допущена ошибка (страховка есть) автомобилисту также предлагается позвонить на горячую линию РСА. На данный момент штраф за езду без ОСАГО составляет 800 руб. (400 руб. со скидкой).

По данным издания первые письма направили уже 5,5 тысячи нарушителей. Причем отсутствие у них полиса было обнаружено еще 21 мая. Источник объяснил, что система только тестируется, поэтому несколько месяцев ушло на перепроверку данных. Официального подтверждения этой информации со стороны ГИБДД пока нет.

«Тестирование перед запуском проекта шло несколько месяцев, в результате в Московском регионе было выявлено 730 тыс. нарушителей без ОСАГО. Спустя 20 дней мы повторно проверили всех этих водителей. Отклонение по цифрам было единичным, это означает, что лишь немногие из них купили полис ОСАГО за это время», — рассказал, в свою очередь, президент РСА Игорь Юргенс.

Также в планах ГИБДД проверять с помощью камер и наличие диагностической карты. В случае ее отсутствия штраф составит 2 тыс. рублей. Точные сроки реализации и технические подробности этого нововведения пока неизвестны. В Госавтоинспекции заявили, что такая инициатива на данный момент обсуждается МВД России и другими заинтересованными ведомствами.

Действие новой системы не ограничится только Москвой. Будучи отлаженной, она постепенно заработает на территории всей страны.