У Lada XRAY нашли серьезный дефект

Lada Новости

АВТОВАЗ отзывает 7 220 автомобилей этой модели, которые были реализованы за последние полгода, с ноября 2017 года по сегодняшний день.

Причиной отзыва называется весьма серьёзный дефект — в поворотных кулаках обнаружены газовые раковины, то есть, проще говоря, полости внутри деталей. Как следует из сообщения Росстандарта, на некоторых автомобилях Lada XRAY данный элемент, как выяснилось, был выполнен из серого чугуна вместо высокопрочного.

Раковины считаются крупным литейным дефектом, так как являются концентраторами напряжений и, соответственно, меняют прочностные свойства отливок.

Высокопрочные чугуны — это разновидность серых чугунов, которые получают при модификации их магнием или церием. Высокопрочные чугуны обладают высоким пределом текучести (говоря простым языком, такой металл начинает «течь», то есть пластически деформироваться, только при больших напряжениях).

Отмечается, что на всех отзываемых Lada XRAY официальными дилерами будет выполнена проверка качества данного узла и, при необходимости, его замена. Все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев машин. А вот как АВТОВАЗ допустил такой существенный прокол — большой вопрос…

Источник: Авто.Mail.ru

Related Post