Tesla Semi: электрический грузовик с динамикой Bugatti Chiron

Tesla Новости

Основатель компании Tesla Motors Илон Маск продолжает удивлять фанатов бренда и информационно-подкованных жителей планеты своими идеями. Так на прошедшем в Америке мероприятии компания представила первый в мире электрический грузовик Tesla Semi с показателями, сравнимыми с гиперкарами современности в лице Bugatti Chiron.

По представленным данным, Tesla Semi укомплектован 4-мя электромоторами на задних осях, которые питаются от мощного аккумулятора. Его емкости достаточно, чтобы проехать на одном заряде около 805 километров. При этом благодаря высоким показателям крутящего момента Тесла Семи разгоняется до 60 миль в час (96 км/ч) за 5 секунд, а спурт до той же скорости, но уже с 40-тонным прицепом составляет 20 секунд.

Причем, инженеры разработали тягач таким образом, что показатель коэффициента лобового сопротивления Semi достиг 0,36. К слову, у супербыстрого Bugatti Chiron он равен 0,38. Что касается оборудования, то грузовик оснастят автопилотом, который позволит нескольким машинам объединяться в автономном режиме в конвой и следовать за головным тягачом.

В салоне – минимум излишеств, все в традициях «теслостроения»: водительское кресло, рулевое колесо, цифровая приборная панель и два дополнительных дисплея для вывода информации о состоянии тягача, видеоматериалов с боковых камер и навигационных сведений.

Запуск серийного производства Semi запланирован на 2019 год. К этому времени, Tesla Motors построит высокоскоростные зарядные станции на основных магистралях США, рядом со стоянками грузовиков. Возможности станций SuperCharger для тягачей «Теслы» пока не раскрыты, однако в компании обмолвились, что 30 минут зарядки АКБ хватит на 640 километров пути.

Tesla Semi: электрический грузовик с динамикой Bugatti Chiron

Еще интересное по теме: