Tesla Roadster: новый король скорости с 10 000 Нм тяги



Если слухи о грузовике от Tesla Motors ходили еще с 2016 года, то о возрождении модели Tesla Roadster никто не и задумывался. Однако Илон Маск со своими инженерами сделал то, чего не удавалось никому – сверхбыстрый спорткар с показателем разгона в 1,9 секунды до 96 километров в час.

«Старый» новый Tesla Roadster фактически является самым быстрым серийным автомобилем. Причем, компания позиционирует его не как супер- или гиперкар, а как обычный электрический спорткар. Но все же динамические показатели у «Родстера» вполне «тянут» на класс повыше.

Под капотом новинки – пустота, ибо электрическая установка питается за счет АКБ емкостью 250 киловатт-часов, установленных под полами автомобиля. За динамические показатели Tesla Roadster ответственны два электромотора по каждому на заднем колесе, и один электродвигатель на передней оси. Отдачу силовой установки не сообщили, но показатель крутящего момента просто шокировал всех – 10000 ньютон-метров на максимуме.

Благодаря такому показателю спурт до 96 км/ч (60 миль в час) осуществляется за 1,9 секунды, что является рекордным показателем среди всех представленных ныне серийных автомобилей. Дальше – больше! Драг-дистанция покоряется Тесла Родстер за 8,8 секунд, а ускорение до 160 км/ч достигается за 4,2 сек. При этом максимальная скорость новинки достигает 402 км/ч. Помимо гонок Roadster представляет собой отличное автономное средство вождения с показателем дальности хода от одного заряда аккумулятора в 992 километра.

Если бы Tesla Roadster 2017 показали раньше, то, наверняка, спорткар претендовал бы на первое место в топе «Новинки авто 2018 года: самые ожидаемые модели». Но компания планирует поставить купешку с открытым верхом только в 2020 году. При этом цена модели составит минимум 200 тысяч долларов. Для желающих завладеть «родстером» доступен предзаказ с взносом в размере четверти от стоимости автомобиля (50 тысяч долларов).

Также Tesla Motors заявила о выводе на рынок особой версии модели с приставкой Founders Series, цена которой составит 250 000 долларов. Лимитированная серия будет представлена в количестве 1000 экземпляров, однако стоимость предварительного заказа по ним составляет полную цену машины.