Ржавый VIN: водителей заставят платить за маркировку

Новости

В России со следующего года водители будут обязаны установить на свой автомобиль специальную полицейскую маркировку в случаях, если идентификационные номера проржавели. Новое требование вступит в силу с 1 января. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

Дублирующую маркировку автовладелец должен будет наносить за свой счет. Похожие законы уже действуют в Белоруссии и Нидерландах. Точная стоимость такой услуги пока неизвестна. Эксперты предполагают, что стоимость замены составит от 5 до 20 тыс. рублей.

В документе также указывается порядок замены регистрационных знаков. Так, в случае выявления идентификационных номеров, которые невозможно прочитать, автовладельцам будет необходимо установить на раму и кузов специальные пломбы или печати. После этого автомобиль отправляется в экспертно-криминалистический центр. Если случая мошенничества экспертами не установлено, то водителю остается обратиться в орган по сертификации или аккредитованную испытательную лабораторию, которые с помощью автоматического маркиратора нанесут номер.