Новый круиз-контроль будет повторять манеры самого водителя

Новости

Далеко не все водители любят пользоваться круиз-контролем, несмотря на его очевидные преимущества типа экономии топлива, ровного движения и отдыха правой ноги. В Hyundai посчитали, что все дело в том, насколько комфортно система вмешивается в глубоко личный процесс управления автомобилем – и придумали новый вид ассистента.

Автопроизводитель заявил о разработке умного круиз-контроля на основе машинного обучения SCC-ML. Интеллектуальный ассистент сможет соответствовать тому стилю вождения, которого придерживается отдельный водитель. Такое «мимикрирование» основано на нескольких факторах: какую дистанцию человек предпочитает держать до впереди едущей машины, как ускоряется, как реагирует на изменение плотности трафика. При этом смарт-круиз способен понимать, что в одной и той же ситуации водитель подчас принимает разные решения, и также будет учитывать это в своей манере автоматического поддержания скорости.

Производитель утверждает, что интеллектуальный круиз-контроль не станет повторять опасные привычки водителя.

Чем больше будет ездить со своим водителем круиз-контроль, тем лучше он адаптируется к манере вождение. Получается, что если за руль сядет не хорошо знакомый системе автовладелец, то в первое время «чужаку» придется иметь дело с характерным вмешательством.

Когда технология появится на серийных машинах, в Hyundai пока не сообщили.