Новые штрафы с камер: автомобилистов ждут внезапные «письма счастья»

Новости

В ближайшем будущем российские автомобилисты начнут массово получать новый вид штрафов с камер — за проезд ЖД-переездов на «красный». Власти посчитали, что затраты на новое оборудование могут составить до 31 млрд рублей.

В России на текущий момент работает более 10 тыс. переездов, а камеры установлены только на 200 из них. Согласно проекту постановления, который опубликовал Минтранс, основанием для установки камеры на отдельно взятом ЖД-переезде будет служить статистика аварийности. А именно, оборудование установят только в тех местах, где в течение трех лет было зафиксировано не менее двух ДТП, в результате которых погиб один или ранено пять человек, уточняет «Коммерсант».

В Минтрансе предлагают следующую схему установки камер: сначала РЖД направляет в МВД список переездов, которые хотят оборудовать комплексами, после чего полиция должна выдать соответствующее разрешение. Кроме того, проект Минтранса предполагает установку частных камер на ЖД-переездах и не регламентирует их количество.

Штраф за нарушение правил на ЖД-переездах составляет 1 000 руб., но не исключено, что в скором времени он вырастет в 5 раз, до 5000 рублей. Соответствующую инициативу уже поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. В документе к числу нарушений отнесли пересечение железнодорожного пути при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора. Кроме этого, на нарушения железнодорожных переездах не будут распространять 50-процентную скидку, которая была введена в 2016 году.