Lucid Air: дата выхода, технические характеристики и цена электрокара



В скором времени на американский рынок выйдет новый представитель премиальных электрокаров от американо-китайского стартапа Lucid Motors. Официально первый электромобиль Lucid Air был представлен в декабре прошлого года на мероприятии в калифорнийском Фримонте. 1000-сильный седан сразу же окрестили дорогой альтернативой Tesla, вследствие чего премиальный концепт получил приблизительный ценник в 100 тысяч долларов. Однако компания Lucid Motors раскрыла стоимость премиального электрокара, чем повергла в шок большинство автомобильных экспертов. Что же готов предложить американский седан с китайским оттенком? Чем так хорош Люсид Эйр и почему именно его называют «убийцей Теслы»?

Lucid Air цена в рублях

Несмотря на свою премиальность и роскошный внешний вид, стоимость Lucid Air не превысит 53 тысяч долларов. Изначально, узнав характеристики седана, многие эксперты «установили» цену в районе ста тысяч американских долларов (6 миллионов рублей). Но компания Lucid развенчала данный миф.

Так базовая версия электрокара с задним приводом, силовой установкой в 400 лошадиных сил и литий-ионными батареями, которых хватит на 386 километров, обойдется покупателю в 52,5 тысячи долларов. В данную стоимость включены все субсидии американского законодательства. Тем самым стоимость Lucid Air в рублях равна 3,15 миллионам. Напомним, что главный конкурент Tesla Model S продается на американском рынке по цене почти в 62 тысячи долларов (3,72 миллиона рублей).

На сегодняшний день на официальном сайте компании Lucid Motors можно осуществить предварительный заказ на одну из двух версий. За стандартную вариацию американцы просят 2500 долларов аванса, в то время как для лимитированной версии «Launch Edition» требуется предварительный взнос в размере 25,5 тысяч долларов. Причем, «Лаунч Эдишн» будет выпущен в количестве 255 экземпляров в первую очередь. Уже после выпуска Lucid Air Launch Edition компания перейдет на производство стандартных серийных версий.

Дата выхода Lucid Air

Несомненно, у компании «Люсид Моторс» сейчас есть только один действующий экземпляр электрокара Air. Официально сборка серийных версий должна стартовать уже в следующем году. Датой выхода Lucid Air считается начало 2019 года, когда компания построит новый завод в Аризоне по выпуску электрокаров. Предполагается, что на постройку завода Lucid Motors потребуется более 700 миллионов долларов.

Тем самым на протяжении чуть более двух лет на американском рынке продолжится засилье «Теслы», установившей своеобразную «монополию» на электрокары. Однако электрокар Air ввиду своего премиального вида и меньшей цены может составить конкуренцию «тесловскому» лифтбеку Model S.

А конкуренты кто?

Зарубежные СМИ уже нарекли Lucid Air «убийцей Tesla». В базовой комплектации за 62 тысячи долларов Tesla Model S имеет задний привод, 60-киловаттные батареи, которых хватает на 350 километров и 320 сильную силовую установку. Уже в полноприводной топ-модификации P100D с 538-сильной установкой и 100-киловаттными аккумуляторами (506 километров хода) стоимость электрокара повышается до 125 тысяч долларов.

Но помимо него свои новинки мира электрокаров готовят и другие автопроизводители. Так в сегмент премиальных электрических кроссоверов метит Faraday Future FF 91 от одноименной компании с китайскими корнями. Помимо совершенной электронной начинки, автопилота и кучи разнообразных датчиков, камер и лидара, на осях FF91 расположены электромоторы, выдающие в общей сложности 1050 лошадиных сил. Полноприводный купеобразный кроссовер разгоняется до 60 миль в час за сущие 2,39 секунды, что ставит его в одну строку с топовыми суперкарами. Причем в качестве аккумуляторов используются батареи от LG Chem рекордной емкости (130 кВт*ч), что позволяет

проехать на одном заряде около 700 километров. Согласно тестам Faraday Future, электрокар может проехать 776 километров без зарядки АКБ, если соблюдать скорость в 55 километров в час.

Впрочем, конкуренцию Lucid Air могут составить и недавно представленные концепт-кары Nio Eve и Fisker EMoion. Правда, в данный момент лишь модели от Tesla считаются реальными конкурентами премиального седана «Эйр».

Модификации Lucid Air

Автопроизводитель премиального электрокара планирует выпустить две версии:

  • заднеприводный вариант с 400-сильным мотором, литий-ионными аккумуляторными батареями, которых будет достаточно для преодоления расстояния в 386 километров. В базовом оснащении доступны десять подушек безопасности, трехместный задний диван, светодиодная оптика, 19-дюймовое литье уникального дизайна, аудиосистема с 10-ю динамиками, а также передние кресла с электрической регулировкой.
  • полноприводная модификация получила силовую установку на 1000 л.с. и 634 километра запаса хода. При цене в 100 тысяч долларов премиальный седан получит панорамную стеклянную крышу, 21-дюймовые колеса, аудиосистему с 29 динамиками, а также активную подвеску и задние раздельные кресла.

Вне зависимости от версии Lucid Air обзаведется системой и комплексом датчиков для автопилотирования и работы в автономном режиме.

Будущее электрокара не за горами

В том, что американцы и китайцы выпустят на рынок качественный премиальный автомобиль, никто не сомневается. Возникает лишь другой вопрос – смогут ли Lucid Motors переманить на свою сторону будущих владельцев электрокаров? Ведь у «Теслы» имеется огромная сеть электрозаправок, сервисных центров и самое важное – опыт. Пожалуй, ответ на данный вопрос мы получим лишь в 2020 году. Но уже сейчас можно откладывать деньги на покупку нового электрокара.




Новости, ,