Lotus Exige форсировали до 430 лошадиных сил


Компания Lotus в очередной раз форсировала свой спорткар Exige. Экстремальная версия купешки с индексом Cup 430 обзавелась 430-сильным турбомотором, улучшенной аэродинамикой с карбоновым обвесом и повышенными динамическими характеристиками.

Так под капотом Exige Cup 430, который занял место Cup 380, расположился турбированный 3,5-литровый агрегат от «Тойоты» с механическим нагнетателем. «Шестерка» отдачей в 430 лошадиных сил развивает 440 «ньютонов» крутящего момента и агрегатируется с 6-ступенчатой «механикой». Напомним, что в 380-й модели был установлен подобный же мотор, но отдачей в 380 «лошадей».

Ускорение «Эксиджа» до 60 миль в час составляет 3,2 секунды. Данный показатель немного быстрее (на 0,2 сек) предшественника в лице «трехсот восьмидесятого». При этом в отличие от того же 380-го «Лотуса», максимальная скорость новинки составила 289 км/ч.

Помимо форсированного агрегата, Lotus Exige Cup 430 получил аэродинамический обвес из карбона с улучшенными показателями сопротивления и прижимной силы, 17/18 дюймовое литье спереди и сзади, а также классические для экстремальных трек-купешек шины Pilot Sport Cup 2 от Michelin.

Причем, новый гоночный «Лотус» стал самой быстрой моделью в истории компании, проехавшим трек «Lotus» в Хетеле. Гоночный круг покорился спорткару за 1`24«8. Известно, что цена серийного «Эксиджа» составит около 100 тысяч фунтов.

Читайте также: