Камеры вдоль дорог расставят по-новому

Новости

Министерство транспорта разработало проект «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД».

Как следует из документа, место установки камеры нужно выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов».

Кроме того, владельцам дорог рекомендуется размещать в Интернете информацию о расстановке камер. В случае, если на дороге используются муляжи, то они должны быть обозначены на картах как обычные стационарные приборы. Муляжи разрешается устанавливать в том случае, если в зоне контроля число нарушений снизилось на 80%. При этом такая камера должна имитировать работу «импульсного доплеровского радара или инфракрасной подсветки».

Если у владельца автодороги нет возможности контролировать все аварийно опасные участки, то рекомендуется перемещать между ними камеры раз в три–шесть месяцев.

Также в проекте Минтранса содержится рекомендация использовать приборы, способные фиксировать одновременно несколько видов нарушений: превышение скорости, проезд на красный свет и др.

Предполагается, что новый документ будет утвержден уже в сентябре этого года. После этого рекомендации направят во все регионы, кроме Москвы.