Госдума одобрила новый порядок регистрации автомобилей

Новости
В России в ближайшее время изменится порядок регистрации автомобилей. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой во втором, основном чтении, сообщает «Коммерсантъ». Документ вводит возможность регистрации новых машин у дилеров без посещения Госавтоинспекции.

В случае если документ будет окончательно одобрен, автосалоны смогут получить статус «специализированной организации» после прохождения специальной проверки и выполнения ряда требований. После этого дилер сможет сам передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и передавать весь комплект документов с ключами покупателю.

Однако для клиентов эта услуга будет платной. Расценки на нее предстоит установить Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Кроме этого документ вводит два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а сами знаки автовладелец будет получать сам — у изготовителя (аккредитованные частные компании). К ним также будут предъявлять особые требования. Все фирмы включат в отдельный реестр, а их предельные тарифы также утвердит ФАС.

В то же время разработчики законопроекта решили отказаться от идеи специальных аукционов, на которых автовладельцы смогут приобрести понравившийся им регистрационный знак. Этот пункт из документа уже убрали.

Еще интересное по теме: