Депутаты хотят разрешить тонировку

Новости

Депутаты Госдумы предлагают упразднить статью Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф за слишком сильное затемнение стёкол.

В данный момент Технический регламент требует, чтобы светопропускаемость лобового стекла была не меньше 75%, а передних боковых стёкол — не меньше 70%. При этом существующая норма фактически не позволяет наносить никакие плёнки, поскольку даже заводское прозрачное стекло не имеет стопроцентной прозрачности. Поэтому даже прозрачная атермальная плёнка не пройдёт замер прибором.

С лучшими атермальными тонировочными пленками итоговое светопропускание ветровых стекол на новых автомобилях может, в лучшем случае, составить 70-72%, то есть не дотягивает до 75%. Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно.

Депутаты Госдумы от ЛДПР считают, что тонировка делает автомобиль не только комфортным, но и безопасным. Тонирование стекол позволяет экономить на работе кондиционера летом, а также защититься от ослепления солнечными лучами и встречными фарами. Поэтому законотворцы внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий отменить штрафы за тонировку стёкол на транспортном средстве.

Добавим, что нынешний законопроект — отнюдь не первая попытка разрешить тонированные стёкла. Однако все предыдущие инициативы заканчивались ровно ничем: штраф 500 рублей, полагающийся за неправильно тонированные стёкла, продолжает действовать и сейчас. Скорее всего, текущие поправки также останутся лишь громким заявлением, которое не будет поддержано другими депутатами.