3,43 млн. праворульных автомобилей в РФ


Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало количество «правшей» в автомобильном парке Российской Федерации. Так на июнь 2016 года в России насчитывается около 41 миллиона автомобилей, 8,3 % из которых составляют праворульные автомобили. Таким образом, количество машин с правым расположением рулевого колеса, передвигающихся по нашим отечественным дорогам, составляет 3,43 миллиона штук.

Несомненно, больше всего праворульных машин насчитывается на Дальнем Востоке. 72,9 процента дальневосточного автопарка занято японскими представителями с правым расположением руля, что составляет почти 1,4 миллиона машин. Меньше всего «правшей» в Северо-Западном ФО – 0,7 % автомобилей (30 тысяч автомобилей). Причем, это единственный регион, где лидером среди «правшей» является Nissan Navarra, «спортивно-утилитарный грузовик» в кузове пикап. Во всех остальных федеральных округах Toyota Corolla занимает первое место в топе. Популярность данной модели обусловлена тем, что стоимость «правши» заметно ниже той же модели с левым расположением руля.

Сибирский автопарк на треть состоит из «автоправшей». Так 28,3 % автомобильного парка Сибирского ФО занято данными моделями, но в количественном соотношении в Сибири намного больше праворульных автомобилей, чем в Дальневосточном округе – 1,44 млн. машин.

Передвигаясь с востока на запад, количество вышеуказанных автомобилей заметно снижается:

  • Уральский ФО — 5,1% (186 тысяч);
  • Южный ФО — 3,1% (126 тысяч);
  • Центральный – 1,1% (133 тысячи);
  • Приволжский – 1,1% (86 тысяч);
  • Северо-Кавказский – 1,1% (21 тысяча).

Традиционно на российский рынок автомобили «правши» поступают из Японии. Поддержанные машины в хорошем состоянии продаются за достойную цену, что вызывает неподдельный интерес у отечественного автолюбителя. В нашей стране были попытки запретить модели с правым расположением руля, однако все они потерпели крах. Единственное, что на данный момент требует законодательство – это адаптацию фар праворульного автомобиля к современным требованиям. Так, что запрета на «японских правшей» в ближайшие годы не предвидится.

Читайте также:

Оставить комментарий