18,6% авторынка РФ принадлежит Lada

Новости

Повальное снижение объема продаж автомобилей на отечественном рынке никак не сказалось на популярности отдельных моделей, среди которых лидирующие позиции занимают модели российской компании LADA. Так за прошедшие 9 месяцев текущего года автодилеры реализовали более 190 тысяч машин. От общего количества проданных автомобилей в РФ 18,6 % принадлежит компании LADA.

Самыми продаваемыми новыми иномарками в РФ признаны автомобили от южнокорейских производителей – Hyundai (9.9%) и Kia (10,5%). Так Hyundai Solaris и вовсе считается самой продаваемой в России легковушкой. Благодаря продаже более 66 тысяч «Солярисов» корейскому автогиганту удалось собрать выручку в 49 млрд. рублей.

Рыночная доля Renault, продажи которого снизились на 7,4%, составляет почти 8 процентов, благодаря реализации двух бюджетных моделей – седана «Логан» и кроссовера «Дастер», в количестве более 80 тысяч экземпляров.

В пятерку лидеров также вошла японская Toyota с 70 тысячами проданных Camry и RAV4. Причем, по стоимости проданных автомобилей и полученной выручки Toyota занимает первое место из-за высоких цен на седан и кроссовер.

В десятку российского авторынка также входят автоконцерн Volkswagen с моделью Polo, Nissan с двумя внедорожниками, Skoda и УАЗ с автомобилем «Патриот». И судя по процентному росту продаж, наши граждане научились доверять отечественному производителю, так как продажи всех иномарок снизились, а реализация российских автомобилей показывает положительную динамику.

10 компаний-производителей, вошедших в топ, заняли более ¾ автомобильного рынка России. Всего за 9 месяцев на территории нашей страны было реализовано 1 млн. 20 тысяч новеньких машин. Снижение продаж в сравнении с тем же периодом прошлого года составило 14,5 процента.

На последнем месте топа самых продаваемых марок оказалась компания Porsche. Всему виной высокая стоимость автомобилей немецкой компании. Именно по такой же причине другие германские автогиганты (BMW, AUDI, Mercedes) не смогли войти в десятку продаваемых компаний.

Учитывая мировую стагнацию, рост доллара и евро по отношению к отечественной валюте, стоимость иномарок будет расти. Вследствие чего, российские автопроизводители лишь укрепят свои позиции на авторынке нашей страны. А принимая во внимание, развитие отечественного автопрома в виде моделей LADA Vesta и XRay, граждане России охотнее будут смотреть на «наше родное», а не на «иномарочное дорогое».