Почему горит чек на Ладе Гранта



Чек (Check Engine) – это сигнал двигателя о неисправности в одной из систем. Изначально этот значок появился на карбюраторных двигателях, оснащенных катализатором и загорался, когда последний приходил в негодность, информируя водителя. Сегодня же, check engine – это не просто катализатор, он охватывает практически все электрические системы машины. В связи с чем, рассмотрим самые распространенные случаи и узнаем, почему горит чек на Lada Granta.

Системный «глюк»

Первое, что приходит на ум – программа работы двигателя просто ошиблась. Такое возможно и встречается довольно часто. Когда один из датчиков на мгновение перестает давать сигналы, ЭБУ сразу же докладывает о неисправности. Проблема усложняется тем, что контроллер имеет свойство сохранять ошибки и постоянно напоминать о них в виде горящего чека. А неисправности, как таковой и не было – скорее всего, датчик потерял информацию из-за плохого контакта или погодных условий. Достаточно просто скинуть клемму с аккумулятора и ошибка сбросится.

Нижний кислородный датчик

В приложение к предыдущей причине можно отнести и кислородный датчик, расположенный в нижней части машины рядом с катализатором. Он предназначен для улавливания неизрасходованного кислорода, чтобы понять богатая смесь подается или бедная. Именно благодаря ему и выполняется большая часть работы по регулировке состава смеси топлива и воздуха.

Датчик работает в самых тяжелых условиях: высокая температура, некачественное топливо, примеси, а его контактная группа контактирует с пылью, грязью и влагой. Именно поэтому он может давать ошибки или отказать совсем, что и приводит к сигналу «чек».

Ошибка ЦЭКБС

ЦЭКБС – это центральный электро-коммутационный блок салона. Предназначен для подключения всех разъемов и блоков, находящихся в салоне автомобиля. Многие установщики, к примеру, сигнализаций или музыки устанавливают дополнительные опции без отключения питания с АКБ, именно поэтому, когда они снимают фишку, особенно при включенном зажигании, компьютер думает, что в системе обрыв цепи и выдает соответствующую ошибку.

Проблема лечится либо удалением ошибки, либо ее сбросом посредством отключения минусовой клеммы аккумуляторной батареи.

Ошибка ДМРВ

Датчик массового расхода воздуха – тоже одна из самых распространенных неисправностей инжекторного автомобиля. Точнее, не сам датчик, а система, находящаяся под его контролем. ДМРВ предназначен для оценки количества воздуха, проходящего к воздушному фильтру.

Когда фильтр засоряется, датчик начинает выдавать слишком маленькое количество воздуха, что и приводит к появлению ошибки, так как контролируемый параметр оказался ниже заданного значения. Замена воздушного фильтра поможет устранить причину появления чека.

Недостаток электрической энергии

Об этом может сообщить не только лампа заряда АКБ, но и Check Engine. Когда генератор не выдает достаточно энергии, чтобы обеспечить машину всеми необходимыми приборами, сами же приборы начинают работать с перебоями. Не исключением становятся и различные электрические разъемы, когда на их зажимах пропадает питание.

Временное отсутствие напряжения приводит к тому, что в ЭБУ записывается огромное количество ошибок. Сбросить их простым отключением клеммы не получится. Для начала нужно исправить причину плохого заряда аккумулятора, а после этого подключить авто к диагностическому компьютеру.

Неисправность системы зажигания

Пропуски зажигания. В зависимости от модели автомобиля, данный параметр может контролироваться двумя способами: первый – это самый распространенный, датчик детонации, который фиксирует подобные явления и передает их на ЭБУ. Второй – менее точный, датчик положения коленчатого вала.

Второй способ определяет пропуски по перекосам коленчатого вала, возникающим при неравномерной работе двигателя на трех цилиндрах. Иногда такие перекосы могут возникать по механическим причинам, и ЭБУ лишь подсказывает, где можно поискать проблему.

Еще одна проблема – это изношенные или загрязненные свечи зажигания, которые не в состоянии воспламенить смесь. Из-за чего, бензин попадает в выхлопную систему, где успешно «подхватывается» кислородным датчиком, появляясь на панели прибора в виде чека.

Во всех случаях наблюдается повышенный расход топлива, а устранить причину можно только почистив или заменив свечи зажигания. В некоторых случаях, замены потребует и сам модуль зажигания.

ДПКВ

Кое-что еще о датчике положения коленчатого вала. Без этого устройства, контроллер не сможет определить верхнюю мертвую точку цилиндра. Если он неисправен, чек будет гореть, а двигатель не запустится, так как «не знает», в какой момент нужно впрыскивать топливо. Это еще одна из причин, почему горит чек на Ладе Гранте.




Эксплуатация