Светоотражающий жилет для водителя – законодательство простыми словами



За последние годы правила дорожного движения изменились настолько, что водители уже и не верят во вводимые изменения. Так 18 марта 2018 года вступили в силу изменения, касающиеся жилетов для автолюбителей. Светоотражающий жилет для водителя теперь стал фактически обязательным при определенных условиях. Стоит ли надевать жилеты, когда и зачем, а самое главное какие штрафы предусмотрены за нарушение данной нормы?

Что это за закон о светоотражающих жилетах?


Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2017 года №1524 «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации» внесены изменения в части обязанностей водителей. Новый пункт 2.3.4. Правил дорожного движения гласит:

«2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

Почему требуется надевать жилет только с 18 марта 2018 года?


Так как изменения в законодательство вступают в силу в течение 90 дней с момента официального обнародования, с 18 декабря как раз и прошло 90 дней. А учитывая тот момент, что основным источником опубликования является Российская газета, то все сроки вступления изменений в ПДД официально выдержаны.

Что надевать – куртку, жилет или жилет-накидку?


По закону вы можете надеть как жилет-накидку, так и куртку, но обязательным условием должно быть соответствие полосок светоотражающего материала ГОСТу. По нему на куртке должно быть две светоотражающей полосы шириной не менее 50 мм и по одной полосе, переходящей на спину. При этом две полосы должны быть расположены горизонтально на торсе на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Примерно так выглядит ГОСТовый светоотражающий жилет-накидка.

Светоотражающий жилет для водителя - законодательство простыми словами

Где и при каких условиях носить этот жилет?


Согласно трактовке изменений ПДД водителю необходимо надевать жилет или куртку при следующих условиях: темное время суток, метель/туман/пыльная буря и прочие условия ограниченной видимости и, что самое главное, вне населенных пунктов. При этом жилет требуется надевать в случае нахождения на проезжей части или обочине. Тем самым, если вы в тумане заблудились где-то за городом и стоите в поле, жилет или куртка для вас необязательны. Лучше поищите навигатор…

Есть ли штраф за отсутствие жилета со светоотражающими элементами?


Исходя из отсутствия в административном кодексе наказания за данное деяние, можно сказать с уверенностью, что штрафа за жилет нет. Тем самым, данная норма носит рекомендательный характер и призвана снизить количество наездов на водителей-пешеходов на трассе. В итоге, ни один инспектор ГИБДД не вправе вас оштрафовать за отсутствие жилета, даже если вы находились в темное время суток на трассе.




Интересное, ,