Самые продаваемые кроссоверы в России — 2017 год


Еще десяток лет назад внедорожники считались дорогим классом, однако появление городских кроссоверов в пух и прах уничтожило гегемонию седанов на автомобильном рынке. Бюджетные «внедорожники» с повышенным клиренсом и полным приводом настолько полюбились водителям, что сейчас представить рынок машин без них практически невозможно. Статистика автопродаж показывает, что российские автовладельцы ничем не отличаются от европейских и также с особым трепетом относятся к сегменту SUV. На волне хайпа издание «Автоновости №1» подготовило подборку «Самые продаваемые кроссоверы в России – 2017 год», в которой собрано 10 популярных моделей кроссов в текущем году.

Mazda CX-5 — 9 689 проданных экземпляров в 2017 году

На последнем месте топа самых продаваемых кроссоверов расположился гламурный и спортивный Mazda CX-5, который доступен на российском рынке в новом поколении с моторами объемом 2 и 2,5 литра. «Младший» агрегат «Мазды» рассчитан на 150 сил и может работать в паре как с шестиступенчатой «механикой», так и с 6-диапазонным автоматом. 192-сильный двигатель доступен только в полноприводной версии и с автоматической коробкой. Японский кроссовер выпускается в трех комплектациях (Drive|Active|Supreme) и продается в России по минимальной цене в 1,43 миллиона рублей. Топовая версия Supreme (2.5L, 6AT 4WD, 192 л.с.) обойдется в 2 миллиона рублей.

Nissan Qashqai — 11 029 реализованных машин за 2017 год

Несмотря на такую «низкую» позицию в рейтинге самых продаваемых кроссоверов, продажи Nissan Qashqai в России продолжают расти. Данному факту способствуют низкая стартовая цена и расширенный список комплектаций. Так Ниссан Кашкай доступен в нашей стране в 9 комплектациях с моторами объемом 1,2, 1,5 и 2.0 литра, бесступенчатым вариатором или механической коробкой. Базовая модификация XE со 115 сильным 1,2 Л DIG-T мотором, передним приводом и 6-ступенчатой «механикой» оценена в 985 тысяч рублей. Самая «нафаршированная» версия Nissan Qashqai LE SPORT (двухлитровый 144-сильный двигатель, вариатор и полный привод) стоит уже 1,58 миллиона рублей.

Nissan X-Trail — 11 488 проданных кроссоверов в 2017 году

Еще один представитель автопроизводителя Nissan разместился на восьмой строчке топа. Nissan X-Trail уже не первый год является одной из популярнейших моделей в сегменте внедорожников. Как и предыдущий «Ниссан», «Икстрейл» продается в 8 комплектациях с 1,6/2,0 и 2,5-литровыми моторами и механической коробкой/вариатором в качестве трансмиссии. В базовой комплектации XE с двухлитровым бензиновым мотором с 144 силами и «шестиступкой» МКПП кроссовер обойдется в 1,26 миллиона рублей. Цена версии LE TOP с тем же мотором, но уже полным приводом и вариаторной коробкой составляет почти 1,8 миллиона.

Volkswagen Tiguan — 14 182 проданных экземпляров за 2017 год

Обновленный Volkswagen Tiguan появился на российском рынке не так давно, но предыдущее поколение известно российскому покупателю, как качественное решение в кроссоверном сегменте. Популярный в России «немец», построенный на платформе MQB, поставляется в трех комплектациях Trendline/Comfortline/Highline по стартовой цене в 1,46 миллиона за базовую версию, в которой установлен 125-сильный турбомотор и шестиступенчатая механическая коробка. В моторную линейку немецкого кроссовера входят 8 двигателей различной емкости и отдачи. Топовый Tiguan Highline за 2,14 миллиона рублей оснащается 220-сильным бензодвигателем, полным приводом и семиступенчатой роботизированной коробкой. Для фанатов солярки доступен дизельный «Тигуан» с 150 силами и DGS-7 за 2,02 млн. рублей.

Kia Sportage — 14 938 экземпляров, реализованных в 2017 году

Корейский кроссовер Kia Sportage 2017 модельного года представлен в РФ с урезанной моторной линейкой, состоящей из турбированного 1,6-литрового агрегата отдачей 177 сил, дизельного 2.0 на 185 сил и бензиновой 150-сильной «двухлитровки». Кроссовер может комплектоваться на выбор полным и передним приводом, а также шестиступенчатой автоматической или механической трансмиссией. Минимальная комплектация Classic с передним приводом, двухлитровым 150-сильным мотором и 6-МКПП стоит 1,27 миллиона рублей. В версии GT-Line с дизелем под капотом, «автоматом» и полным приводом цена Киа Спортейдж повышается до 2,14 миллиона.

Renault Kaptur – 16 524 проданных кроссовера за 2017 год

Первую пятерку рейтинга открывает новенький Renault Kaptur, продажи которого подскочили на 738% в сравнении с прошлым годом. На российском рынке «Каптюр» 2017 доступен в трех модификациях. Минимал-вариация Life с 114-сильным бензиновым мотором и пятиступенчатой механикой обойдется россиянам в 879 тысяч рублей. Также в моторной линейке имеется двухлитровый 143-сильный агрегат, доступный как в базовых, так и в топовых версиях. Самая навороченная модификация кроссовера Style с тем же двигателем, но уже полным приводом и четырехступенчатым автоматом, обойдется в 1,2 миллиона рублей. Оптимальным же вариантом станет модификация Drive по цене в 1 125 000 рублей.

Chevrolet Niva — 16 852 реализованных отечественных внедорожников в 2017 году

Единственный представитель отечественного автопроизводителя Chevrolet Niva расположился на четвертой строчке. Совместное детище двух концернов уже на протяжении многих лет считается одним из популярнейших кроссоверов в РФ. За популярностью Шевроле Нива стоят низкая стоимость и хорошая надежность, подкрепленная неплохой комплектацией. В качестве силовой установки во внедорожнике используется 1,7-литровый 4-цилиндровый агрегат с 80 силами и 127 «ньютонами» крутящего момента. Механическая коробка, двухступенчатая «раздатка», полный привод и высокий клиренс в 220 мм – все преимущества внедорожника присутствуют в отечественном авто. Chevrolet Niva доступен в шести комплектациях с ценовым диапазоном от 548 000 до 692 000 рублей.

Toyota RAV4 – 18 689 кроссоверов за текущий год

Открывает тройку лидеров самых продаваемых внедорожников один из самых популярнейших в мире представителей японского автопрома — Toyota RAV4. Обновленный Рав-4 доступен в семи комплектациях. Так базовая версия «Стандарт» за 1,41 миллиона рублей оснащается двухлитровой «четверкой» и шестиступенчатой механикой. Что касается люксовых версий, то кроссовер в комплектации «Престиж Safety» для российского рынка получил 2,5-литровый агрегат, 6-ступенчатый автомат и полный привод. Цена такой модификации Toyota RAV4 составляет 2,2 миллиона рублей.

Renault Duster – 22 980 проданных внедорожников в 2017 году

До появления бюджетного корейца на российском рынке Renault Duster считался самым продаваемым кроссовером. При базовой цене в 639 тысяч рублей «Дастер» в версии Authentique комплектуется 1,6-литровым бензомотором отдачей 114 сил, передним приводом и пятиступенчатой «механикой». На выбор доступны 5 версий кроссовера, в числе которых присутствует и топовая модификация Luxe Privilege по цене в 1,03 миллиона рублей с полным приводом, двухлитровой «четверкой» на 143 силы и 4-ступенчатой АКП. Дизельный вариант с 109-сильным агрегатом и 6-ступенчатой «механикой» обойдется на 4 тысячи дешевле.

Hyundai Creta — 27 345 экземпляров, реализованных за 2017 год

Без сомнения, Hyundai Creta по праву занимает первое место среди самых продаваемых кроссоверов в России. Стремительно ворвавшись на отечественный рынок, «Крета» сместила с пьедестала «Дастер» и предложила за чуть большую сумму обширный пакет оборудования и опций. Так за минимальную версию Hyundai Creta Start в обновленном варианте корейцы просят 800 тысяч рублей. Также доступна версия Active за 900 тысяч и Comfort по цене в 1,23 миллиона рублей. Моторная гамма компактного корейского кроссовера представлена 1,6 и 2.0-литровыми двигателями на 123/121/149 сил. В базовой комплектации предполагается наличие 123-сильной «четверки» объемом 1,6 литра, переднего привода и шестиступенчатой МКПП. Топовая версия Comfort оснащается двухлитровым 149-сильным агрегатом, 4WD и 6-АКПП.

Однако в скором времени правление «Креты» на троне популярных кроссоверов может подойти к концу, так как чешский автопроизводитель Skoda готовит очередную «бюджетную бомбу» для российского рынка. Skoda Karoq — кроссовер, способный не только ворваться в первую пятерку, но и сместить с первого места доселе популярную корейскую модель.

Читайте также: