Lada Vesta Cross: все о новинке российского рынка



На прошедшем 18 апреля мероприятии АвтоВАЗ презентовал новую модификацию популярной Лады Весты. Новинка получила приставку Cross, обзавелась комплектом изменений в подвеске и обвесе, а также некоторыми штрихами в интерьере. Lada Vesta Cross фактически стала первым седаном внедорожного класса, запущенным в серию в России. Причем, впервые концепт кросс-версии «Весты» показали еще на Московском моторшоу в 2018 году.

Какая разница между «внедорожной» и обычной версией Lada Vesta?

Lada Vesta Cross отличается от классической версии седана прежде всего наличием пластикового внедорожного обвеса на арках и порогах, а также видоизмененными бамперами с защитными накладками. При этом в базовой версии Веста Кросс оснащается уже 17-дюймовыми дисками. Что касается салона, то в нем присутствуют оранжевые оттенки практически во всем – приборная панель с подложкой цвета Mars, прострочки кресел и многое другое.

Технические изменения внедорожного седана копируют универсал Vesta SW Cross. За счет измененных амортизаторов и пружин клиренс седана увеличился до 203 мм при расширенной колее на 14 мм. Тем самым высота кросс-седана достигла 1526 мм, в то время как у стандартного варианта «Весты» высота кузова равна 1497 мм. Полного привода, несмотря на внедорожность «четырехдверки», не предусмотрено, однако набор доработок ходовой присутствует.

Итого мы имеем следующие отличия:

  • повышенный до 203 мм клиренс;
  • пластиковый защитный обвес из 14 деталей;
  • расширенная колея на 14 мм;
  • доработанная подвеска и улучшенные амортизаторы с пружинами;
  • 17-дюймовое литье в базе;
  • оранжевые контрасты в экстерьере и интерьере.
  • Чем отличается Vesta Cross от Vesta SW Cross?

    Несмотря на то, что пластиковый обвес внедорожной «Весты» и универсала «Веста СВ Кросс» одинаковый, все же обе представительницы АвтоВАЗа отличаются друг от друга. Так «плавник» на крыше седана обычный, в то время как у универсала он имеет особую форму. SW Cross обладает улучшенным багажным отделением, а вот седану всякие крючки, лотки и сетки не достались. Да и разнообразные кросс-аксессуары обошли Vesta Cross стороной.

    Какие моторы будут у Лада Веста Кросс?

    Согласно информации, опубликованной производителем, «четырехдверка» обзавелась той же моторной линейкой, что и классическая версия седана. В продаже будут доступны 1,6-литровый 106-сильный агрегат, а также 122-сильный мотор рабочим объемом в 1,8 литра. На выбор из трансмиссий доступны классическая механическая «пятиступка» и роботизированная коробка. Каких-либо форсированных версий моторов не предусмотрено.

    Каковы цены и комплектации Lada Vesta Cross?

    Увы, АвтоВАЗ не раскрыл информацию о ценах и комплектации новой кроссовой Весты. Известно, лишь, что завод готов к производству нового седана и летом текущего года новинка выйдет на рынок. «Четырехдверка», вероятнее всего, будет представлена лишь в Luxe-комплектации, вследствие чего стоимость составит 720-740 000 рублей.




    Lada, Интересное, , ,