Анатомия отречения: автопроизводители отказываются от «грязных» моторов



Вслед за отказами крупных автопроизводителей от «грязных» силовых установок, компания BMW заявила о снятии с производства битурбированного V12. Данный агрегат устанавливается в топовые модификации седана M760i и его удлиненной версии. По сообщению BMW Blog, «двенашка» с 601-й силою уйдет с рынка уже в следующем году. На смену ему придет TwinPower Turbo V8, устанавливаемый в «заряженные» модификации BMW M5.

Кроме того, от полного отказа в разработке ДВС сообщила компания Volvo, которая уже давно метит в сегмент гибридов и электрокаров. Так, в планах бренда значится производство гибридных версий автомобилей, начиная с 2019 года. Тем самым, действующая гамма бензиновых моторов станет последней в истории «Вольво». В итоге, автомобили концерна полностью перейдут на высокооборотные и экологически чистые электромоторы.

Со своими планами по отречению от классических двигателей внутреннего сгорания поделился и альянс Fiat Chrysler Automobiles. К 2022 году, все бренды концерна откажутся от дизельных агрегатов. Данное решение продиктовано не только высокими расходами, связанными с поддержанием норм выбросов СО2 в атмосферу, но и со снижением спроса на «солярочные» двигатели. Все же появление электрических автомобилей в Европе ударило по рынку автомобилей с ДВС.

Раньше всех от дизелей отказалась компания Porsche, приостановив выпуск дизельных модификаций «Макана» и «Панамеры». Причины все те же – ухудшение спроса и ужесточение норм законодательства. Впрочем, и появление гибридной версии Panamera также сказалось на уменьшении продаж версии 4S Diesel и ее последующей «ликвидации».

Таким образом, ключевыми факторами в отказе от неэкологичных моторов стали не только развитие технологий и улучшение силовых гибридных установок, но и простота использования электромобилей, что положительно повлияло на спрос. А недавний «дизельгейт» и вовсе стал последним гвоздем в крышку гроба, положив «начало конца» эры стандартных двигателей внутреннего сгорания




Интересное,